お米について調べたよ(5年生)
2020年7月2日 15時22分5年生は、6時間目の総合的な学習の時間にお米について調べてまとめたことの発表会をしていました。
自分の課題について調べているのですが「四国のお米料理について」「なぜごはんとおかずは合うのか」「ぼくの家のお米作り」など、大変興味深い自分独自の個性的なテーマが設定されていました。
また、発表を聞いている子もしっかりとメモを取りながら聞いていました。発表は来週も続きそうです。
5年生は、6時間目の総合的な学習の時間にお米について調べてまとめたことの発表会をしていました。
自分の課題について調べているのですが「四国のお米料理について」「なぜごはんとおかずは合うのか」「ぼくの家のお米作り」など、大変興味深い自分独自の個性的なテーマが設定されていました。
また、発表を聞いている子もしっかりとメモを取りながら聞いていました。発表は来週も続きそうです。
5時間目の6年生理科「植物の養分と水」の実験の様子です。
植物の葉に養分(でんぷん)が作られていることを調べる実験です。
少し難しい実験ですが、6年生は自分たちでよく考え、みんなで協力し合いながら実験をしていました。
ヨウ素液に入れると、でんぷんが作られていることがよく分かりました。
吉岡小学校の昼休みには、一輪車の練習をしている子をたくさん見かけます。
今日の昼休みにも低学年・中学年の子がたくさん運動場で練習していました。
とても上手でいろいろな技のできる子、今日初めて練習した子など様々ですがみんなとても楽しそうでした。
1年生は、3・4時間目に「なかよしの絵」を描きました。
1年生らしいかわいい絵がたくさんできました。
完成するのがとても楽しみです。
先日の学校便りでもお知らせしましたが、愛媛県では感染縮小期に入っています。
しかし、まだまだ油断はできません。
吉岡小学校でも、手洗い・うがいや換気を十分に行いながらのエアコン使用、
また、給食中も前を向いておしゃべりをあまりしないことなどを気を付けています。
今日の集団下校でも間隔を十分にとるようにしました。
保護者の皆様にも、毎日の検温やマスクの用意、また熱中症予防のためのお茶の準備等ありがとうございます。
これからもご協力よろしくお願いします。