1年生の給食スタート

2023年4月21日 10時00分

1年生の給食が4/20(木)からスタートしました。まずは給食着への着替えですが、袋から出して机に置いていたはずのものがいつの間にか机の下にあったり、袖を通そうとして腕が引っかかったり・・・、初々しさ満載です。着替えが済んだら手洗いです。手洗いは慣れたものです。

さて、いよいよ準備ですが、それぞれの役割と配膳の仕方を確認します。確認が済むと一人一人が役割を果たし、トラブルなく準備完了できました。初めてとは思えない、落ち着いた配膳でした。

さあ、いよいよいただきます。ご飯やカレーの前に、野菜の増量を希望する児童もいました。頼もしい限りです。栄養のバランスよく、しっかりと食べて、心と体の健康を食事からもつくっていきましょうね。

食器の片付け、給食着たたみ、歯磨きと、食後にやるべき行動も学びました。

1年生にとって小学校生活で初めての給食でしたが、とても上手にできました。