5年家庭科(だしの飲み比べ)
2023年10月12日 13時00分本日(10/12)、5年家庭科の研究授業を行いました。家庭科では、「食事の役割」や「調理の基礎」を学習します。ここでは、みそ汁を題材として学習を進めています。さて、これまでに「うま味」は「だしの味」を学んでいますので、今日は「だし」に大注目です。担任が腕によりをかけて準備した5種類のものを飲み比べて、違いや素材を探ります。まずは、『だし入りみそ汁』と『だし無しみそ汁』ですが、さすがにだし入りのおいしさに全員が気付きました。そして、だしのみ3種類の飲み比べです。においをかぎ、ひと口入れると・・・、あちらこちらから小さな悲鳴があがり、苦悶の表情も見られます。規定の量で取っただしは体に優しい薄味で、子どもたちには飲み慣れない味だったようです。しかし、発表では、それぞれだしの素材を言い当て、味や風味を感じ取ることができていました。具材に目が行きがちな調理実習ですが、和食文化でもある「だし」に注目した5年生がこれから取り組むみそ汁は、一層味わい深くなることでしょう。