ブログ

調理実習をしました(5年生)

2024年5月27日 13時30分

 先週、5年生が調理実習をしていました。じゃがいも、ほうれん草を茹でる調理です。調理の手順や分担を確認し、まずは使用する器具を洗ってスタートです。じゃがいもの皮をむき、芽を取り、包丁で切りますが、どのグループも丁寧に進めています。包丁では『猫の手』も意識できています。どのグループもとてもよく協力しています。5年生は6月初めに自然の家活動が待っていますが、互いに声を掛け合い、自分たちでしっかりと活動できそうです。茹で上がったじゃがいもとほうれん草を私もいただきましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
IMG_2546 IMG_0237 IMG_0238 IMG_2549 IMG_2551 IMG_2550 IMG_2559 IMG_2556 IMG_2557 IMG_2558 IMG_2561 IMG_2562 IMG_0242 IMG_0246 IMG_0247 IMG_0248 IMG_0249 IMG_0252