ごはんとみそ汁(5年生)
2020年11月24日 16時49分5年生は、5・6時間目に調理実習をしました。
作ったのは、ごはんとみそ汁です。
ごはんは、5年生が作ったお米を使いました。
みんなで協力して作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったです。
5年生は、5・6時間目に調理実習をしました。
作ったのは、ごはんとみそ汁です。
ごはんは、5年生が作ったお米を使いました。
みんなで協力して作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったです。
いつもお世話になっています。
西条市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症対策」についての協力依頼が届いています。
「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取り組みにご協力いただきますようお願いいたします。
3時間目には、1~3年生の選書会がありました。
子どもたちは、しっかりと本を読んで確かめながら選んでいました。
みなさんの選んだ本が、今年度図書室に加わります。
どんな本が選ばれるか楽しみですね。
中休みには、選書会に引き続き、本を寄贈してくださった方をお招きしての読書感想文発表会がありました。
2人の児童が代表で感想文を発表しました。2人とも自分の思いがしっかりと書け、すばらしい発表でした。
聞く人たちもしっかりと聞くことができました。
本を寄贈してくださった方からは「継続は力なり」という言葉を教えていただきました。
読書が毎日少しずつ続けていけるとすごい力になりますね。
2時間目に4~6年生の選書会がありました。
吉岡小学校では、毎年地域の方が図書の本を寄贈してくださります。
今日は、その本を選ぶ選書会が低学年・高学年別に行われました。
2時間目は4~6年生。みんな真剣に本を選んでいました。
毎年、本を寄贈してくださってありがとうございます。