調理実習(6年生)
2021年11月2日 15時21分6年生は今日の3・4時間目に調理実習をしました。
作ったのは「ジャガイモ・玉ねぎとベーコンの炒め物」です。
みんなで協力して楽しく作ることができました。
自分達で作った料理はとてもおいしかったです。
ちょっと給食が心配です。
6年生は今日の3・4時間目に調理実習をしました。
作ったのは「ジャガイモ・玉ねぎとベーコンの炒め物」です。
みんなで協力して楽しく作ることができました。
自分達で作った料理はとてもおいしかったです。
ちょっと給食が心配です。
今日の給食は、5年生のリクエスト給食でした。
「わかめごはん」「けんちん汁」「豚肉の生姜焼き」など栄養満点のメニューです。
また、今日のお米は5年生が田植え、稲刈りをし、地域の方からいただいた新米です。
5年生の教室では、リクエスト給食をおいしくいただいていました。
4年生の理科「水の3つのすがた」の学習です。
今日は、水蒸気と湯気のちがいについて実験をしました。
実験の装置を使って沸騰させると、ガラス管からでた気体が途中から見え始めます。
水蒸気と湯気のちがいについて確かめることができました。
2年生は国語科で「馬のおもちゃの作り方」を学習しています。
馬のおもちゃの作り方について教えてくれている説明文です。
今日は、実際に空き箱などを使って、馬のおもちゃを作ってみました。
説明文の通りに作ると馬のおもちゃが完成しました。
実際に作ってみることで上手に説明してくれていることがよく分かりました。
5年生は、6時間目に「よい睡眠をとるために」の学級活動がありました。
担任の先生の他、養護教諭の先生も指導してくださいました。
8時間以上睡眠をとること、寝る前にゲームやスマホをしないこと、部屋を暗くして眠ることなど、睡眠で大切なことがよく分かりました。
これからの生活に生かしていきましょう。