FC今治「ふれあい教室」から学ぶ

2023年1月30日 14時10分

1月25日(水)、FC今治のコーチングスタッフによる「ふれあい教室」を1年生を対象に実施しました。

ボールを使った運動に児童は興味津々です。一人一人がボールを手にし、キャッチしたりドリブルしたり、誰一人取り残されることなく夢中になっていました。どうすれば指示した動きを上手にすることができるか、ポイントを押さえるときは児童の動きを止め、しっかりと説明を聞かせます。そして、そのポイントを意識してトライさせ、「できた!」という成功体験を次々と味わわせていました。

今回指導をしていただいたコーチングスタッフは育成部門を担当されており、児童の興味のひき方、端的かつ具体的な指示の出し方、そして、運動が楽しいと思わせる成功体験と運動量の保証など、いずれも素晴らしいものばかりでした。学校教育においても共通する大切にしたい指導法です。

FC今治ホームグロウングループの皆さん、楽しく有意義な時間をありがとうございました。