仕上げの3学期がスタートしました。

2023年1月10日 16時06分

1月10日(火)、3学期がスタートし、学校に元気な子供たちの声が戻ってきました。

冬休みはご家庭での団らんを楽しまれたことと想像します。お正月にはかわいらしい年賀状が届き、ぽかぽかと気持ちが温かくなりました。

さて、令和5年も新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの学校生活となりますが、3学期は仕上げの学期です。仕上げに向けては、子供たちが頑張ってきたこと、頑張っていること、頑張ろうとしていることにしっかりと目を向け、認め、褒め、子供たちのやる気を刺激していくことが大切かと思っています。

また、子供たちには、『天知る 地知る 我知る』という言葉を伝えました。自分の頑張りが誰にも気付かれなかったとしても、自分の頑張りは自分が一番よく知っています。その逆もしかりです。頑張ることを自分で大切にできる学期にしてほしいと願っています。

3学期もどのような「いきいき わくわく」した姿を吉岡っ子が見せてくれるのか楽しみです。