ふるさとウォーク(3年生)

2022年10月12日 14時50分

吉岡歩こう会・吉岡公民館のご協力のもと、ふるさとウォークを実施しました。

当日(10月7日(金))は、あいにくの小雨となったため、オリンピック金メダリスト 田口信教さんとゆかりの新池については座学としましたが、観念寺は現地視察を実施しました。

田口さんについては、歩こう会の方が中学の同級生だったことから、当時の細かなエピソードを交えながらお話しいただきました。また、新池の周辺からは土器や鏡などの出土品が見つかっていることに多くの児童が驚いていました。

観念寺では、普段入ることのできないお堂に案内いただき、観念寺の歴史についてご住職さんに分かりやすくお話しいただくとともに、貴重な天井絵を眺めることができました。

歩こう会の方及び観念寺ご住職さんのお話に共通していることは、ふるさと吉岡を知り、守り、大切にしてほしいという確かな思いです。今回のふるさとウォークは、3年生と保護者で行いました。保護者のみなさんも吉岡地区の歴史に触れ、ふるさと吉岡に思いをはせる機会となったのではないでしょうか。