1学期終業式に伝えたこと

2022年7月26日 09時06分

始業式では、「『自分も楽しい まわりも楽しい』言い換えれば、『自分も気持ちがいい まわりも気持ちがいい』ことをしよう」、入学式では、「『いっぱいふしぎをみつけよう』そして、『いっぱいえがおになろう』」と呼び掛けてスタートした1学期。

総じて、私利私欲やわがままに安易に流されることなく、一人一人が時や場を意識してけじめをつけて学校生活を送っていたように感じます。終業式では、教頭が毎日更新している学校ホームページの写真をもとに、吉岡っ子の頑張りや強みについて話しました。思いやりのある集団登校、気持ちの良いあいさつ、良い学び方(学ぶ姿勢の良さ)、がんばった運動会、自己記録の更新を目指した体育・水泳、地域の方や専門家との交流、先輩(大学生の教育実習、中学生のジョブチャレンジ)との学びなど、小さな頑張りの積み重ねが、大きな強みになっていくことを実感できた1学期であったと思います。

凡事徹底ではありませんが、整頓を呼びかけると直ちに反応し、継続して取り組んでくれる吉岡っ子です。「気持ちのいいこと」が「いっぱい」あった1学期でした。