なすことによって学ぶ ~1年生~

2022年5月9日 12時23分

「ようこそ1年生集会」では、1年生にとっても『なすことによって学ぶ』機会となりました。

全校児童・教職員の前にただ1人が立って、発表しました。発表は、「自分の名前・好きなもの」の紹介です。

①立つ、②発表する、③よろしくお願いしますと言って礼をする、④座る』ということを、全校の前で行いました。

発表する児童は、全校から ”見られる”ことを強く意識するとともに、一方で、自分が全校を”見る”ことで、とても緊張したりあがったりしたことと想像します。

しかし、このような中でも1年生一人一人から、小さな声ながらも精一杯発表しようという気持ちや、全校に聞こえるように体育館にふさわしい張りのある声で堂々とした様子が伝わってきました。

1年生は、どきどきしたり震えたりしている身体の状態を感じながらも、しっかりと1人でやり遂げたことで、すがすがしい気持ちも味わったことでしょう。

このような発表を積み重ねていくことは、自分の感情をコントロールし、集団の中でも自分を表現することができる力を高めていくものと考えています。

しっかりと顔を上げ、全校を見て丁寧に発表する児童            体育館にふさわしい張りのある声で発表する児童